top of page
pexels-photo-4792282.jpeg

Исследования

Между практической и академической психологией сегодня существует большой разрыв — я вижу свою цель в сближении и совмещении этих видов деятельности, балансе между ними.

 

Я являюсь сотрудником Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA при Московском Государственном Психолого-Педагогическом Университете.

 

Читаю много современных исследований, использую только доказанные методики и техники. Провожу исследование по семейной психологии и адаптирую зарубежную методику помощи семьям в кризисе. 

И приглашаю вас принять участие в нём!

Исследование

«

Психологические ресурсы социально уязвимых групп в условиях вызовов современности (на примере лиц
с инвалидностью и их семей)»

проводится при финансовой поддержке Российского Научного Фонда (Номер проекта 22-28-00820).

В исследовании могут участвовать люди от 18 лет, любого пола, гражданства и семейного положения, вероисповедания, сексуальной идентичности и ориентации — ограничений нет.

 

Ответьте, пожалуйста, на вопросы в форме. Это займёт 30-40 минут — да, немало, но так вы сможете помочь реальным людям. На основе этого исследования будет составлена программа психологической помощи семьям, находящимся в тяжёлой ситуации. Исследуя ресурсы людей, которые вынуждены справляться с трудностями, мы определим, как именно им это удаётся. Это позволит выявить характеристики (предикторы), которые влияют на жизнестойкость и восстановление человека.

 

Сейчас это приоритетное исследование, в котором я участвую. Также я работаю над другими исследованиями, информация о которых появится позже.

Результаты моей научной деятельности

В магистерской диссертации апробировала методику Family Resilience Assessment Scale, M. Sixbey на русскоязычной выборке. Планирую в будущем поступать в аспирантуру. Есть опубликованные научные статьи в журналах ВАК и сборниках конференций:

01.

Гусарова Е.С. Одинцова М.А. Сорокова М.Г

Шкала оценки жизнеспособности семьи: адаптация на российской выборке // Психологические исследования. 2021. Т. 14. № 77

02.

Одинцова М.А., Гусарова Е.С., Айсмонтас Б.Б.

Жизнеспособность семьи в стрессогенных ситуациях инвалидности в зарубежных исследованиях [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2020. Том 9. № 1. С. 29–38. doi:10.17759/jmfp.2020090103

03.

Радчикова Н.П., Сорокова М.Г., Одинцова М.А., Гусарова Е.С.

Применение современной теории тестов (IRT) для анализа методики «Шкала оценки цифровой образовательной среды (ЦОС)» // Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании (DHTE 2021): сб. статей II-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 11—12 ноября 2021 г.  / Под ред. В.В. Рубцова, М.Г. Сороковой, Н.П. Радчиковой. М.: Издательство ФГБОУ ВО МГППУ. С. 557–570.

04.

Гусарова Е.С., Одинцова М.А.

Семейные сценарии лиц с разным уровнем жизнеспособности // Психологические проблемы современной семьи. 2018. С. 806-812.

05.

Одинцова М.А., Лубовский Д.В., Гусарова Е.С., Иванова П.А.

Профили жизнестойкости подростков (на примере подростков с врожденной, приобретенной инвалидностью и здоровых сверстников) [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2022. Том 11. № 3. С. 181–204.

06.

Одинцова М.А., Лубовский Д.В., Гусарова Е.С., Иванова П.А.

Проективная методика «Пространство дерева и света» как навигатор по детскому опыту отношений в родительской семье у взрослых // Консультативная психология и психотерапия. 2022. Том 30. № 3. С. 68–91.

07.

Odintsova, M.A., Lubovsky, D.V., Ivanova, P.A., Gusarova, E.S.

Special Characteristics of the Resilience of Russian Families in the Face of Modern Challenges (A Preliminary Study). Psychology in Russia: State of the Art, 2022, 15(3).

© 2022-2023 Гусарова Елена — семейный психолог

bottom of page